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🌿 HOBA, futur lieu parisien du manger durable | Des influenceur·ses pour la planĂšte | Jeremstar se baigne pour la bonne cause


Le magazine des nouveaux rĂ©cits de l’écologie

Bonjour Ă  toutes et tous, et bienvenue si vous nous rejoignez sur Pioche!

On ouvre ici une Ă©dition particuliĂšrement parisienne : nombre de rencontres, d’expositions, le futur lieu HOBA, et mĂȘme une Ă©tonnante histoire de forĂȘt, se dĂ©roulent en Île-de-France.

Un (quasi) scandale alors que Pioche! s’est construit en partie Ă  Rennes et vit dĂ©sormais Ă  Tours.

Votre mission, si vous l’acceptez : faire suivre Ă  la rĂ©daction – par mail ou en rĂ©ponse Ă  cette newsletter – un max de projets et de rencontres se dĂ©roulant prĂšs de chez vous. La prochaine lettre sera rĂ©gionale ou ne sera pas.

D’ici là, vive le printemps,

Et Bonne Pioche!

Jean-Paul

1. News From The Future

  • Antarctique : jusqu’à +40°C par rapport aux normales de saison. Arctique : +30°C. Ce mois de mars pulvĂ©rise les records. La cause ? Des phĂ©nomĂšnes mĂ©tĂ©o particuliers. Et un rĂ©chauffement climatique qui pĂšse d’abord sur les pĂŽles, pointe la NASA dans cette vidĂ©o (et celle-ci) montrant l’évolution des tempĂ©ratures entre 1880 et 2021. Édifiant.

  • Le RĂ©seau action climat – qui regroupe 36 des plus grandes assos/ONGs – a Ă©valuĂ© l’ambition des programmes des candidat·es pour le climat. Si Jadot et MĂ©lenchon s’en sortent (trĂšs) bien, Hidalgo et Roussel sont Ă  la peine, quand les autres – dont Macron – seraient clairement dans le rouge.

  • Le Global Forest Summit dĂ©marre ce jeudi Ă  Bruxelles et en ligne. Objectif : suivre jusqu’en 2030 les objectifs de lutte contre la dĂ©forestation, de restauration et gestion durable des forĂȘts et de financements nĂ©cessaires. L’envoyĂ© spĂ©cial des US pour le climat John Kerry ou le Prince de Galles sont attendus.

Pendant ce temps, on apprend que Jeremstar a posĂ© dĂ©vĂȘtu dans une baignoire ensanglantĂ©e place de la Bastille (Paris) pour mobiliser – avec l’ONG PETA France – contre le testing de cosmĂ©tiques sur les animaux. Des images #NSFW.

2. « Comment continuer Ă  manger en bonne intelligence, et sans renoncer au plaisir ? C’est le dĂ©fi d’Hoba » – Vincent Merlet

Les Parisiens profiteront bientĂŽt d’un lieu entiĂšrement dĂ©diĂ© Ă  l’alimentation durable : le HOBA. « Durable et joyeuse », prĂ©cise l’équipe fondatrice, dĂ©jĂ  derriĂšre le Hasard Ludique (Paris 18e) depuis 2017. Car si l’engagement commence dans l’assiette, la cuisine doit aussi rester une fĂȘte. Premier tour du propriĂ©taire avec Vincent Merlet, co-fondateur, avant l’inauguration prĂ©vue du 12 au 15 mai.

Avec quel état d'esprit ouvrez-vous ce nouveau lieu dédié à « l'alimentation durable et joyeuse » ?

Manger est un acte ambivalent. Il est Ă  la fois la condition sine qua non de notre existence, qui reprĂ©sente un moment convivial universel et reflĂšte la diversitĂ© de nos cultures. Mais il est aussi devenu l’une des principales causes des bouleversements que nous subissons aujourd’hui. Au vu de ce constat alarmant, comment continuer Ă  manger en bonne intelligence, et sans renoncer au plaisir ?

HOBA va tenter de relever le dĂ©fi avec honnĂȘtetĂ© : devenir un lieu qui expĂ©rimente de nouvelles pratiques au risque de dĂ©boussoler, qui cherche Ă  s’amĂ©liorer progressivement en toute transparence, sans faire de fausse promesse, et qui donne une place Ă  celles et ceux qui innovent. Et toujours avec la bonne humeur qui nous caractĂ©rise.

Comment allez-vous jouer avec les différents espaces ?

Quand on a ouvert Le Hasard Ludique, en 2017, on ne se voyait clairement pas Ă  la tĂȘte de plusieurs lieux parisiens mais on est tout de suite tombĂ©s sous le charme des deux bĂątiments que nous allons occuper, et de son environnement : un parc de 10 hectares en plein Paris 17e.

En HO, une grande halle vitrĂ©e surplombe le parc avec une immense terrasse plein sud, totalement Ă  l’abri du tumulte de la ville. Le spot est assez unique Ă  Paris. On y installe un food court de 5 chef·fes rĂ©sident·es engagé·es autour d’une charte qui vise Ă  rĂ©duire l’empreinte carbone des plats servis et les dĂ©chets produits.

En BA, on occupe une ancienne forge construite au XIXĂšme siĂšcle le long de la Petite Ceinture ferroviaire. On y installe un cafĂ© plus cosy et intimiste, et un espace de programmation de confĂ©rences, projections de docus, diffusion de podcasts, ou d’animations dĂ©calĂ©es. On y explorera le « manger » politique, social, culturel, historique ou Ă©conomique. Et aussi des cours de cuisine thĂ©matiques.

Peut-on avoir un premier aperçu de la programmation ?

L’inauguration et ses quatre jours de festivitĂ©s seront un riche avant-goĂ»t de ce que proposera HOBA Ă  l’annĂ©e. En plus de la dĂ©couverte des talents culinaires de nos chef·fes rĂ©sident·es du food court, on sera trĂšs fiers d’accueillir la cheffe ChloĂ© Charles (Top Chef 2021) pour une masterclass dĂ©diĂ©e Ă  sa cuisine anti-gaspi.

On accueillera aussi les auteures Nora Bouazzouni et EstĂ©relle Payany, Ă  l’occasion d’une table ronde sur le sexisme dans nos assiettes (modĂ©rĂ©e par Pioche!, ndlr.), l’équipe du podcast culinaire Bouffons pour l’enregistrement d’un Ă©pisode spĂ©cial, et plein d’autres choses trĂšs excitantes. Le programme complet sera annoncĂ© sur nos rĂ©seaux ces prochains jours.

Plus d’informations prochainement sur le site web et les rĂ©seaux sociaux de HOBA.

L’équipe de Pioche! est (trĂšs) fiĂšre d’ĂȘtre partenaire de HOBA pour sa premiĂšre saison. Bravo l’équipe.

3. Influenceur·ses

Vert l’infini. Nos camarades de Vert fĂȘtent ce soir les 2 ans (dĂ©jĂ  !) de ce jeune mĂ©dia dĂ©diĂ© Ă  l’environnement, nĂ© d’une simple newsletter et devenu site d’info Ă  part entiĂšre. FĂ©licitations l’équipe, et rendez-vous dĂšs 19h Ă  la REcyclerie (Paris 18e) pour des animations, DJ sets, et les mots d’encouragement d’un certain Edwy Plenel.

MC Circulaire. Ce soir, c’est aussi le premier ApĂ©ro circulaire du festival Tout Day Ă  l'AcadĂ©mie du Climat (Paris 4e) : un nouveau RDV mensuel autour d’une thĂ©matique – ici la mode – avec un temps d’échange et de rencontre, une expo
 suivi d’un apĂ©ro « durable » dans la buvette de Yes We Camp. Une excellente maniĂšre de relier les points.

RĂȘve gĂ©nĂ©ral. Appel aux « collĂ©gien·nes, lycĂ©en·nes, Ă©tudiant·es » : l’ONG Youth for Climate organise ces vendredi et samedi une grande « GrĂšve pour le climat » dans de nombreuses villes de France, pour « une sociĂ©tĂ© durable et juste pour toutes et tous ». La carte des mobilisations est en ligne.

À noter, ce dĂ©bat – fort pertinent – sur le rĂŽle des influenceur·ses dans la promotion d’une consommation non-soutenable pour la planĂšte. Ce sera ce lundi 28/03 Ă  19h Ă  La REcyclerie avec, autour de la table, l’activiste Camille Etienne.

4. Votre ado va adorer

« Spring Night », du Finlandais Akseli Gallen-Kallela (1914).

L’expo. Sous le titre Mythes et nature, le musĂ©e Jacquemart-AndrĂ© (Paris 8e) explore le rapport sensible et mystique du peintre finlandais Akseli Gallen-Kallela (1865-1931) avec son environnement naturel. C’est – trĂšs franchement – sublime. Et immanquable.

Le podcast. Les femmes plus vulnĂ©rables face au changement climatique ? C’est l’enquĂȘte de la journaliste Lucile Torregrossa qui signe Un jour la Terre s’ouvre, un podcast en cinq Ă©pisodes – mis en ligne aujourd’hui sur Louie Media – pour tenter de comprendre pourquoi les corps des femmes sont les premiers Ă  souffrir lors de bouleversements environnementaux.

Le(s) livre(s). Ce mercredi sortent chez Actes Sud deux petits livres pour « passer Ă  l’acte ». S’éveiller Ă  la nature avec un enfant d’abord, d’Emmanuelle Grundmann, pour reconnecter son ado au monde, et lui faire dĂ©couvrir « la patience, l’ennui, la vulnĂ©rabilitĂ© » – il va adorer. Et DĂ©plastifier sa vie, de Nelly Pons, qui dĂ©cline par l’exemple son enquĂȘte Océan plastique. Le tout est joliment illustrĂ©. On aime.

Le compte Insta. Le magazine US Wired nous fait redĂ©couvrir les anticipations dystopiques de Fabien Barrau, et sa sĂ©rie News from the future – notre photo de Une. Le graphiste et photographe français dit rapporter ces images de l’avenir pour mieux alerter sur nos errements d’aujourd’hui. Toujours aussi efficace.

La romanciĂšre George Sand fut-elle la premiĂšre lanceuse d’alerte Ă©cologiste ? Sa mobilisation – en 1872 ! – permet en effet rien de moins que la prĂ©servation de la forĂȘt de Fontainebleau. Une histoire racontĂ©e en vidĂ©o (et ci-dessous) par France Culture.

5. On vous aime

Vous avez un projet ou une annonce Ă  faire paraĂźtre sur Pioche! ? Écrivez-nous Ă  [email protected]

  • Plus que 5 jours pour participer au lancement de la nouvelle – et jolie – revue Culs-de-poule, « le magazine des bonnes femmes et de la bonne bouffe », sur KissKissBankBank. Allez !

  • Maxime de Rostolan, fondateur de Fermes d’avenir – et parrain du lancement de Pioche! – invite les premiers sociĂ©taires Ă  rejoindre Sailcoop, son projet de transport de passagers en voilier.

  • GrĂ©goire, Mathias et Thibault font appel Ă  la communautĂ© Pioche! pour soutenir leur projet de film, Agrofrangins, oĂč les trois frĂšres se retrouvent liĂ©s par un mĂȘme projet de maraĂźchage.

  • À Nantes, le nouveau numĂ©ro de la revue – qu’on adore – Les Autres Possibles, vient de sortir. On a commandĂ© (pour 2€ !) notre numĂ©ro.

6. Coups de pouce

đŸ€“ Merci d’avoir parcouru cette nouvelle Ă©dition de Pioche!. Elle vous a (dĂ©)plu ? Vous voulez simplement papoter ? Écrivez-nous Ă  [email protected].

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