- Pioche! Magazine
- Posts
- đż HOBA, futur lieu parisien du manger durable | Des influenceur·ses pour la planĂšte | Jeremstar se baigne pour la bonne causeâŠ
đż HOBA, futur lieu parisien du manger durable | Des influenceur·ses pour la planĂšte | Jeremstar se baigne pour la bonne causeâŠ
Le magazine des nouveaux rĂ©cits de lâĂ©cologie
Bonjour Ă toutes et tous, et bienvenue si vous nous rejoignez sur Pioche!
On ouvre ici une Ă©dition particuliĂšrement parisienne : nombre de rencontres, dâexpositions, le futur lieu HOBA, et mĂȘme une Ă©tonnante histoire de forĂȘt, se dĂ©roulent en Ăle-de-France.
Un (quasi) scandale alors que Pioche! sâest construit en partie Ă Rennes et vit dĂ©sormais Ă Tours.
Votre mission, si vous lâacceptez : faire suivre Ă la rĂ©daction â par mail ou en rĂ©ponse Ă cette newsletter â un max de projets et de rencontres se dĂ©roulant prĂšs de chez vous. La prochaine lettre sera rĂ©gionale ou ne sera pas.
Dâici lĂ , vive le printemps,
Et Bonne Pioche!
Jean-Paul
1. News From The Future
Antarctique : jusquâĂ +40°C par rapport aux normales de saison. Arctique : +30°C. Ce mois de mars pulvĂ©rise les records. La cause ? Des phĂ©nomĂšnes mĂ©tĂ©o particuliers. Et un rĂ©chauffement climatique qui pĂšse dâabord sur les pĂŽles, pointe la NASA dans cette vidĂ©o (et celle-ci) montrant lâĂ©volution des tempĂ©ratures entre 1880 et 2021. Ădifiant.
Le RĂ©seau action climat â qui regroupe 36 des plus grandes assos/ONGs â a Ă©valuĂ© lâambition des programmes des candidat·es pour le climat. Si Jadot et MĂ©lenchon sâen sortent (trĂšs) bien, Hidalgo et Roussel sont Ă la peine, quand les autres â dont Macron â seraient clairement dans le rouge.
Le Global Forest Summit dĂ©marre ce jeudi Ă Bruxelles et en ligne. Objectif : suivre jusquâen 2030 les objectifs de lutte contre la dĂ©forestation, de restauration et gestion durable des forĂȘts et de financements nĂ©cessaires. LâenvoyĂ© spĂ©cial des US pour le climat John Kerry ou le Prince de Galles sont attendus.
Pendant ce temps, on apprend que Jeremstar a posĂ© dĂ©vĂȘtu dans une baignoire ensanglantĂ©e place de la Bastille (Paris) pour mobiliser â avec lâONG PETA France â contre le testing de cosmĂ©tiques sur les animaux. Des images #NSFW.
2. « Comment continuer Ă manger en bonne intelligence, et sans renoncer au plaisir ? Câest le dĂ©fi dâHoba » â Vincent Merlet
Les Parisiens profiteront bientĂŽt dâun lieu entiĂšrement dĂ©diĂ© Ă lâalimentation durable : le HOBA. « Durable et joyeuse », prĂ©cise lâĂ©quipe fondatrice, dĂ©jĂ derriĂšre le Hasard Ludique (Paris 18e) depuis 2017. Car si lâengagement commence dans lâassiette, la cuisine doit aussi rester une fĂȘte. Premier tour du propriĂ©taire avec Vincent Merlet, co-fondateur, avant lâinauguration prĂ©vue du 12 au 15 mai.
Avec quel état d'esprit ouvrez-vous ce nouveau lieu dédié à « l'alimentation durable et joyeuse » ?
Manger est un acte ambivalent. Il est Ă la fois la condition sine qua non de notre existence, qui reprĂ©sente un moment convivial universel et reflĂšte la diversitĂ© de nos cultures. Mais il est aussi devenu lâune des principales causes des bouleversements que nous subissons aujourdâhui. Au vu de ce constat alarmant, comment continuer Ă manger en bonne intelligence, et sans renoncer au plaisir ?
HOBA va tenter de relever le dĂ©fi avec honnĂȘtetĂ© : devenir un lieu qui expĂ©rimente de nouvelles pratiques au risque de dĂ©boussoler, qui cherche Ă sâamĂ©liorer progressivement en toute transparence, sans faire de fausse promesse, et qui donne une place Ă celles et ceux qui innovent. Et toujours avec la bonne humeur qui nous caractĂ©rise.
Comment allez-vous jouer avec les différents espaces ?
Quand on a ouvert Le Hasard Ludique, en 2017, on ne se voyait clairement pas Ă la tĂȘte de plusieurs lieux parisiens mais on est tout de suite tombĂ©s sous le charme des deux bĂątiments que nous allons occuper, et de son environnement : un parc de 10 hectares en plein Paris 17e.
En HO, une grande halle vitrĂ©e surplombe le parc avec une immense terrasse plein sud, totalement Ă lâabri du tumulte de la ville. Le spot est assez unique Ă Paris. On y installe un food court de 5 chef·fes rĂ©sident·es engagé·es autour dâune charte qui vise Ă rĂ©duire lâempreinte carbone des plats servis et les dĂ©chets produits.
En BA, on occupe une ancienne forge construite au XIXĂšme siĂšcle le long de la Petite Ceinture ferroviaire. On y installe un cafĂ© plus cosy et intimiste, et un espace de programmation de confĂ©rences, projections de docus, diffusion de podcasts, ou dâanimations dĂ©calĂ©es. On y explorera le « manger » politique, social, culturel, historique ou Ă©conomique. Et aussi des cours de cuisine thĂ©matiques.
Peut-on avoir un premier aperçu de la programmation ?
Lâinauguration et ses quatre jours de festivitĂ©s seront un riche avant-goĂ»t de ce que proposera HOBA Ă lâannĂ©e. En plus de la dĂ©couverte des talents culinaires de nos chef·fes rĂ©sident·es du food court, on sera trĂšs fiers dâaccueillir la cheffe ChloĂ© Charles (Top Chef 2021) pour une masterclass dĂ©diĂ©e Ă sa cuisine anti-gaspi.
On accueillera aussi les auteures Nora Bouazzouni et EstĂ©relle Payany, Ă lâoccasion dâune table ronde sur le sexisme dans nos assiettes (modĂ©rĂ©e par Pioche!, ndlr.), lâĂ©quipe du podcast culinaire Bouffons pour lâenregistrement dâun Ă©pisode spĂ©cial, et plein dâautres choses trĂšs excitantes. Le programme complet sera annoncĂ© sur nos rĂ©seaux ces prochains jours.
Plus dâinformations prochainement sur le site web et les rĂ©seaux sociaux de HOBA.
LâĂ©quipe de Pioche! est (trĂšs) fiĂšre dâĂȘtre partenaire de HOBA pour sa premiĂšre saison. Bravo lâĂ©quipe.
3. Influenceur·ses
Vert lâinfini. Nos camarades de Vert fĂȘtent ce soir les 2 ans (dĂ©jĂ !) de ce jeune mĂ©dia dĂ©diĂ© Ă lâenvironnement, nĂ© dâune simple newsletter et devenu site dâinfo Ă part entiĂšre. FĂ©licitations lâĂ©quipe, et rendez-vous dĂšs 19h Ă la REcyclerie (Paris 18e) pour des animations, DJ sets, et les mots dâencouragement dâun certain Edwy Plenel.
MC Circulaire. Ce soir, câest aussi le premier ApĂ©ro circulaire du festival Tout Day Ă l'AcadĂ©mie du Climat (Paris 4e) : un nouveau RDV mensuel autour dâune thĂ©matique â ici la mode â avec un temps dâĂ©change et de rencontre, une expo⊠suivi dâun apĂ©ro « durable » dans la buvette de Yes We Camp. Une excellente maniĂšre de relier les points.
RĂȘve gĂ©nĂ©ral. Appel aux « collĂ©gien·nes, lycĂ©en·nes, Ă©tudiant·es » : lâONG Youth for Climate organise ces vendredi et samedi une grande « GrĂšve pour le climat » dans de nombreuses villes de France, pour « une sociĂ©tĂ© durable et juste pour toutes et tous ». La carte des mobilisations est en ligne.
Ă noter, ce dĂ©bat â fort pertinent â sur le rĂŽle des influenceur·ses dans la promotion dâune consommation non-soutenable pour la planĂšte. Ce sera ce lundi 28/03 Ă 19h Ă La REcyclerie avec, autour de la table, lâactiviste Camille Etienne.
4. Votre ado va adorer
Lâexpo. Sous le titre Mythes et nature, le musĂ©e Jacquemart-AndrĂ© (Paris 8e) explore le rapport sensible et mystique du peintre finlandais Akseli Gallen-Kallela (1865-1931) avec son environnement naturel. Câest â trĂšs franchement â sublime. Et immanquable.
Le podcast. Les femmes plus vulnĂ©rables face au changement climatique ? Câest lâenquĂȘte de la journaliste Lucile Torregrossa qui signe Un jour la Terre sâouvre, un podcast en cinq Ă©pisodes â mis en ligne aujourdâhui sur Louie Media â pour tenter de comprendre pourquoi les corps des femmes sont les premiers Ă souffrir lors de bouleversements environnementaux.
Le(s) livre(s). Ce mercredi sortent chez Actes Sud deux petits livres pour « passer Ă lâacte ». SâĂ©veiller Ă la nature avec un enfant dâabord, dâEmmanuelle Grundmann, pour reconnecter son ado au monde, et lui faire dĂ©couvrir « la patience, lâennui, la vulnĂ©rabilitĂ© » â il va adorer. Et DĂ©plastifier sa vie, de Nelly Pons, qui dĂ©cline par lâexemple son enquĂȘte OceÌan plastique. Le tout est joliment illustrĂ©. On aime.
Le compte Insta. Le magazine US Wired nous fait redĂ©couvrir les anticipations dystopiques de Fabien Barrau, et sa sĂ©rie News from the future â notre photo de Une. Le graphiste et photographe français dit rapporter ces images de lâavenir pour mieux alerter sur nos errements dâaujourdâhui. Toujours aussi efficace.
La romanciĂšre George Sand fut-elle la premiĂšre lanceuse dâalerte Ă©cologiste ? Sa mobilisation â en 1872 ! â permet en effet rien de moins que la prĂ©servation de la forĂȘt de Fontainebleau. Une histoire racontĂ©e en vidĂ©o (et ci-dessous) par France Culture.
5. On vous aime
Vous avez un projet ou une annonce Ă faire paraĂźtre sur Pioche! ? Ăcrivez-nous Ă [email protected]
Plus que 5 jours pour participer au lancement de la nouvelle â et jolie â revue Culs-de-poule, « le magazine des bonnes femmes et de la bonne bouffe », sur KissKissBankBank. Allez !
Maxime de Rostolan, fondateur de Fermes dâavenir â et parrain du lancement de Pioche! â invite les premiers sociĂ©taires Ă rejoindre Sailcoop, son projet de transport de passagers en voilier.
GrĂ©goire, Mathias et Thibault font appel Ă la communautĂ© Pioche! pour soutenir leur projet de film, Agrofrangins, oĂč les trois frĂšres se retrouvent liĂ©s par un mĂȘme projet de maraĂźchage.
Ă Nantes, le nouveau numĂ©ro de la revue â quâon adore â Les Autres Possibles, vient de sortir. On a commandĂ© (pour 2⏠!) notre numĂ©ro.
6. Coups de pouce
đ€ Merci dâavoir parcouru cette nouvelle Ă©dition de Pioche!. Elle vous a (dĂ©)plu ? Vous voulez simplement papoter ? Ăcrivez-nous Ă [email protected].
đ On vous a transmis cette infolettre, et vous souhaitez recevoir les prochaines (et/ou lire les prĂ©cĂ©dentes) ? Tout est sur cette page : bonnepioche.piochemag.fr.
đ€ Envie dâune collabâ avec Pioche! ? Parlez-en Ă Juliette : [email protected].
đ Pioche! est (et restera) gratuit. Si vous voulez donner un bon coup de pouce Ă lâĂ©quipe, transfĂ©rez cette newsletter autour de vous !
đ» Et rejoignez la communautĂ© Pioche! sur Facebook, Instagram, Twitter, LinkedIn et piochemag.fr.