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🌿 La plus belle photo de l’année | L’Écologie Football Club | Combien ça coûte un.e Français.e ?

Le magazine des cultures de l’écologie et du vivant 🌿

Bonjour Ă  toutes et tous, et bienvenue Ă  vous qui rejoignez Pioche!

Nous vous proposons une édition qui prend la question de la cuisine hivernale (trÚs) au sérieux, avec quelques tips pour relever salsifis et autres topinambours.

Avant une visite d’expo dirigĂ©e par Bruno Latour, la tournĂ©e du spectacle de Rone, ou une randonnĂ©e en chanson dans la forĂȘt.

Bonne Pioche!

Calixte & Jean-Paul

1. La plus belle photo de l’annĂ©e

  • Un‱e Français‱e, combien ça coĂ»te ? Au total 9,9t. de CO2/an, selon le cabinet Carbone 4. Charge n°1 – et de loin : la voiture, plus de 2t. de CO2/an (= l’objectif de neutralitĂ© carbone par Français !), suivie du chauffage gaz ou fioul (1,2t.) et de la conso de viande (920kg). Ce week-end, prenez des covoit’ – ou le train.

  • AprĂšs Bordeaux-Lyon, la coopĂ©rative Railcoop annonce six autres lignes : Lille-Nantes, Strasbourg-Clermont-Ferrand, Massy-Brest, Saint-Étienne-Thionville, Grenoble-Thionville et Le Croisic-BĂąle. Ouverture du slow (but trĂšs local) train, le 11 dĂ©cembre.

  • L’image est d’une lĂ©gĂšretĂ© folle, et sa prise de vue – au drone – spectaculaire. Un vol d’oies sauvages (photo ci-dessus) qui vaut au NorvĂ©gien Terje Kolaas d’ĂȘtre Ă©lu « photographe nature de l’annĂ©e ». Et qui invite – Ă  raison – Ă  vite dĂ©couvrir les autres laurĂ©ats.

Pendant ce temps, une Française a dĂ©couvert que l’illustre bĂ©ret Ă  l’étoile d’Ernesto Che Guevara avait Ă©tĂ© fabriquĂ© dans son entreprise du BĂ©arn, Ă  partir de laine 100% française. On en a fait un article – en chantant Hasta Siempre.

2. « En hiver, j’ai besoin de rĂ©confort, et ma cuisine aussi » (Marine Gora)

Reporter gourmand, Calixte s’est arrĂȘtĂ© cette semaine dans les cuisines du restaurant Gramme (Paris 3e) pour rencontrer Marine Gora. La cheffe puise dans son mĂ©tissage – vietnamienne, française et polonaise – et celui de la capitale les racines de sa « cuisine parisienne ». Le tout, en sourçant nombre de ses produits localement, mĂȘme en hiver. Discussion de saison.

En tant que cheffe particuliĂšrement attachĂ©e Ă  la cuisine de saison, comment abordez-vous l’hiver ?

En hiver, j’ai besoin de rĂ©confort, et ça se ressent dans ma cuisine. Chez Gramme, on met toujours une soupe ou un bouillon Ă  la carte. C’est aussi la saison des courges, que l’on essaie de dĂ©cliner et de cuisiner de diffĂ©rentes façons. En ce moment, on propose une tartine d’hiver courge delicata / ricotta fumĂ©e, avec un condiment olives noires et pruneaux.

L’hiver demande un peu plus de temps et d’imagination pour surprendre. Le temps ne passe pas assez vite Ă  mon goĂ»t, heureusement que l’on a les agrumes.

S’ils sont parfois boudĂ©s, les lĂ©gumes d’hiver ne demandent qu’à ĂȘtre cuisinĂ©s pour Ă©veiller nos papilles. Quel est votre lĂ©gume oubliĂ© favori, et comment le sublimez-vous ?

J’hĂ©site entre le topinambour, que j’adore en chips, merveilleux sur une soupe aux champignons par exemple, ou encore dans une salade de quinoa pamplemousse menthe et pousses d’épinards sauce tahini.

Mais celui que j’affectionne encore plus c’est le salsifis, beaucoup trop rare sur les cartes de restaurants. Il demande d’ĂȘtre chouchoutĂ©, car aprĂšs Ă©pluchage, il s’oxyde vite, comme un artichaut. Il vaut donc mieux le prĂ©-cuire en vapeur. Ensuite, on peut le dĂ©glacer avec de la sauce soja fumĂ©e en garniture d’un poisson, ou le servir vapeur avec une sauce hollandaise.

Gramme s’est Ă©galement fait une place dans les librairies, avec le Manuel d’une cuisine parisienne. Que contient votre livre ?

Dans ce manuel, on prĂ©sente nos techniques, on donne nos astuces de cuisine. Pour moi, c’est bien plus essentiel que des recettes. On partage notre vision de la cuisine : simple, rĂ©confortante, basĂ©e sur la saisonnalitĂ© et avec des produits locaux (
) et facilement trouvables.

Commander le livre Manuel d’une cuisine parisienne de Marine Gora et Romain Tellier, paru le 14 octobre dernier.

3. Chambres avec vues

Politiqu’art. Bruno Latour – aka « le philosophe français le plus citĂ© au monde » – est le curateur de Toi et moi, on ne vit pas sur la mĂȘme planĂšte, une expo rĂ©unissant au Centre Pompidou de Metz les Ɠuvres de 30 artistes de 14 pays diffĂ©rents. Exceptionnelle, comme son auteur, par son approche Ă©cologique et politique. À voir jusqu’au 4/04.

Tour de France. Room With A View, le percutant spectacle de Rone et du Ballet national de Marseille – lire notre entretien avec le musicien – part en tournĂ©e en France (dĂšs le 23/02 Ă  Mulhouse) et en Europe. La danse et la musique nous avaient tant Ă©mus que l’on s’est rĂ©servĂ© une des dates pour le revoir.

Land art. Quels impacts du rĂ©chauffement climatique sur les migrations ? C’est la question – du siĂšcle – qui ouvrira ce samedi l’European Lab Winter Forum 2022 Ă  Ground Control (Paris 12e), dont une grande place est accordĂ©e aux artistes ayant transformĂ© leurs dĂ©placements en Ɠuvres.

Bravo au festival belge Paradise City qui reçoit la plus haute distinction du label international A Greener Festival pour ses efforts (et rĂ©sultats) en matiĂšre d’écologie. Prochaine Ă©dition – on y sera – du 1er au 3/07.

4. C’est passĂ© chez Pioche!

OpĂ©ra forestier. Peut-on lier les vertus de la forĂȘt et celles de l’opĂ©ra, et y forger un aspect thĂ©rapeutique ? Oui, rĂ©pond Vincent Karche, un ancien forestier devenu chanteur tĂ©nor, qui organise aujourd’hui des balades originales oĂč les participants sont invitĂ©s Ă  lĂącher prise en chantant dans la forĂȘt.

Une histoire de notre journaliste François BrulĂ©, qui retrace pour Pioche! l’incroyable parcours du chanteur, des forĂȘts du Burundi Ă  l’OpĂ©ra de Vienne.

On remercie Ă  nouveau Radio Nova Lyon pour cet entretien diffusĂ© sur leur antenne, oĂč l’on explique l’importance des nouveaux rĂ©cits chez Pioche!.

5. Écologie Football Club

Le papier. Parler d’anthropocĂšne pour nommer la crise environnementale actuelle, une erreur ? C’est bien l’avis de l’historien des sciences et de l’environnement Jean-Baptiste Fressoz, qui allume le concept « Ă  la mode » dans cet Ă©change stimulant avec l’anthropologue Barbara Glowczewski.

Le bouquin. L’activiste et podcasteur Ă©colo Julien Vidal se plaĂźt Ă  imaginer « un futur utopiste dont les germes sont dĂ©jĂ  partout autour de nous » dans son livre Les 2030 Glorieuses, qui paraĂźt aujourd’hui chez Actes Sud. Un ouvrage 100% Pioche!.

Le tweet. La journaliste SalomĂ© SaquĂ©, sur-mĂ©diatisĂ©e Ă  la suite du succĂšs de Don’t Look Up pour un extrait – devenu viral – de son passage Ă  la tĂ©lĂ©vision rappelant le film, dit recevoir depuis une « dĂ©ferlante de messages d’entreprises, parfois polluantes » l’invitant Ă  « collaborer ». Business a usual.

La vidĂ©o. On a souri (on n’ose dire Ă  pleines dents) en dĂ©couvrant le Forest Green Rovers, un club de foot anglais qui a pris le tournant de l’écologie au sĂ©rieux – pelouse bio, maillots en marc de cafĂ©, nourriture vegan
 – jusqu’à imaginer son futur stade en bois.

6. On vous aime

Vous lancez votre Ă©co-lieu/revue engagĂ©e/resto raisonnĂ© ? Un.e ami.e a besoin de soutien pour son projet Ă©colo ? Faites-nous un petit mail pour nous en parler et apparaĂźtre sur Pioche! : [email protected]

  • Fanny, co-fondatrice d'Écotable, et EstĂ©relle, journaliste culinaire proposent ce samedi une masterclass en 7 points pour « changer la donne avec son assiette ».

  • Notre copine Louise, de la revue culinaire engagĂ©e La Grenouille Ă  Grande Bouche, aborde la prĂ©sidentielle avec un numĂ©ro spĂ©cial politique et (bonne) bouffe.

  • Najma (ex-We Love Green) et Victor (ex-Dcontract) lancent Soqo, une entreprise Ă  mission pour dĂ©velopper les partenariats entre entreprises et assos de l’écologie et des solidaritĂ©s.

  • Carole, fondatrice de la ferme Ă©colo et pĂ©dagogique LadyBird, prĂšs d’Aix-en-Provence a besoin de soutien face Ă  sa mairie pour pĂ©renniser son activitĂ©.

  • NoĂ©mie, Ă  la tĂȘte de la revue Îlots, compte sur la vente des prĂ©cĂ©dents (et trĂšs beaux) quatre premiers numĂ©ros pour imprimer le 5e. On soutient !

7. Coups de pouce

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