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Le magazine des cultures de lâĂ©cologie et du vivant đż
Bonjour Ă toutes et tous, et bienvenue Ă vous qui rejoignez Pioche!
Nous vous proposons une édition qui prend la question de la cuisine hivernale (trÚs) au sérieux, avec quelques tips pour relever salsifis et autres topinambours.
Avant une visite dâexpo dirigĂ©e par Bruno Latour, la tournĂ©e du spectacle de Rone, ou une randonnĂ©e en chanson dans la forĂȘt.
Bonne Pioche!
Calixte & Jean-Paul
1. La plus belle photo de lâannĂ©e

Unâąe Françaisâąe, combien ça coĂ»te ? Au total 9,9t. de CO2/an, selon le cabinet Carbone 4. Charge n°1 â et de loin : la voiture, plus de 2t. de CO2/an (= lâobjectif de neutralitĂ© carbone par Français !), suivie du chauffage gaz ou fioul (1,2t.) et de la conso de viande (920kg). Ce week-end, prenez des covoitâ â ou le train.
AprĂšs Bordeaux-Lyon, la coopĂ©rative Railcoop annonce six autres lignes : Lille-Nantes, Strasbourg-Clermont-Ferrand, Massy-Brest, Saint-Ătienne-Thionville, Grenoble-Thionville et Le Croisic-BĂąle. Ouverture du slow (but trĂšs local) train, le 11 dĂ©cembre.
Lâimage est dâune lĂ©gĂšretĂ© folle, et sa prise de vue â au drone â spectaculaire. Un vol dâoies sauvages (photo ci-dessus) qui vaut au NorvĂ©gien Terje Kolaas dâĂȘtre Ă©lu « photographe nature de lâannĂ©e ». Et qui invite â Ă raison â Ă vite dĂ©couvrir les autres laurĂ©ats.
Pendant ce temps, une Française a dĂ©couvert que lâillustre bĂ©ret Ă lâĂ©toile dâErnesto Che Guevara avait Ă©tĂ© fabriquĂ© dans son entreprise du BĂ©arn, Ă partir de laine 100% française. On en a fait un article â en chantant Hasta Siempre.
2. « En hiver, jâai besoin de rĂ©confort, et ma cuisine aussi » (Marine Gora)
Reporter gourmand, Calixte sâest arrĂȘtĂ© cette semaine dans les cuisines du restaurant Gramme (Paris 3e) pour rencontrer Marine Gora. La cheffe puise dans son mĂ©tissage â vietnamienne, française et polonaise â et celui de la capitale les racines de sa « cuisine parisienne ». Le tout, en sourçant nombre de ses produits localement, mĂȘme en hiver. Discussion de saison.
En tant que cheffe particuliĂšrement attachĂ©e Ă la cuisine de saison, comment abordez-vous lâhiver ?
En hiver, jâai besoin de rĂ©confort, et ça se ressent dans ma cuisine. Chez Gramme, on met toujours une soupe ou un bouillon Ă la carte. Câest aussi la saison des courges, que lâon essaie de dĂ©cliner et de cuisiner de diffĂ©rentes façons. En ce moment, on propose une tartine dâhiver courge delicata / ricotta fumĂ©e, avec un condiment olives noires et pruneaux.
Lâhiver demande un peu plus de temps et dâimagination pour surprendre. Le temps ne passe pas assez vite Ă mon goĂ»t, heureusement que lâon a les agrumes.
Sâils sont parfois boudĂ©s, les lĂ©gumes dâhiver ne demandent quâĂ ĂȘtre cuisinĂ©s pour Ă©veiller nos papilles. Quel est votre lĂ©gume oubliĂ© favori, et comment le sublimez-vous ?
JâhĂ©site entre le topinambour, que jâadore en chips, merveilleux sur une soupe aux champignons par exemple, ou encore dans une salade de quinoa pamplemousse menthe et pousses dâĂ©pinards sauce tahini.

Mais celui que jâaffectionne encore plus câest le salsifis, beaucoup trop rare sur les cartes de restaurants. Il demande dâĂȘtre chouchoutĂ©, car aprĂšs Ă©pluchage, il sâoxyde vite, comme un artichaut. Il vaut donc mieux le prĂ©-cuire en vapeur. Ensuite, on peut le dĂ©glacer avec de la sauce soja fumĂ©e en garniture dâun poisson, ou le servir vapeur avec une sauce hollandaise.
Gramme sâest Ă©galement fait une place dans les librairies, avec le Manuel dâune cuisine parisienne. Que contient votre livre ?
Dans ce manuel, on prĂ©sente nos techniques, on donne nos astuces de cuisine. Pour moi, câest bien plus essentiel que des recettes. On partage notre vision de la cuisine : simple, rĂ©confortante, basĂ©e sur la saisonnalitĂ© et avec des produits locaux (âŠ) et facilement trouvables.
Commander le livre Manuel dâune cuisine parisienne de Marine Gora et Romain Tellier, paru le 14 octobre dernier.
3. Chambres avec vues

Politiquâart. Bruno Latour â aka « le philosophe français le plus citĂ© au monde » â est le curateur de Toi et moi, on ne vit pas sur la mĂȘme planĂšte, une expo rĂ©unissant au Centre Pompidou de Metz les Ćuvres de 30 artistes de 14 pays diffĂ©rents. Exceptionnelle, comme son auteur, par son approche Ă©cologique et politique. Ă voir jusquâau 4/04.
Tour de France. Room With A View, le percutant spectacle de Rone et du Ballet national de Marseille â lire notre entretien avec le musicien â part en tournĂ©e en France (dĂšs le 23/02 Ă Mulhouse) et en Europe. La danse et la musique nous avaient tant Ă©mus que lâon sâest rĂ©servĂ© une des dates pour le revoir.
Land art. Quels impacts du rĂ©chauffement climatique sur les migrations ? Câest la question â du siĂšcle â qui ouvrira ce samedi lâEuropean Lab Winter Forum 2022 Ă Ground Control (Paris 12e), dont une grande place est accordĂ©e aux artistes ayant transformĂ© leurs dĂ©placements en Ćuvres.
Bravo au festival belge Paradise City qui reçoit la plus haute distinction du label international A Greener Festival pour ses efforts (et rĂ©sultats) en matiĂšre dâĂ©cologie. Prochaine Ă©dition â on y sera â du 1er au 3/07.
4. Câest passĂ© chez Pioche!
OpĂ©ra forestier. Peut-on lier les vertus de la forĂȘt et celles de lâopĂ©ra, et y forger un aspect thĂ©rapeutique ? Oui, rĂ©pond Vincent Karche, un ancien forestier devenu chanteur tĂ©nor, qui organise aujourdâhui des balades originales oĂč les participants sont invitĂ©s Ă lĂącher prise en chantant dans la forĂȘt.
Une histoire de notre journaliste François BrulĂ©, qui retrace pour Pioche! lâincroyable parcours du chanteur, des forĂȘts du Burundi Ă lâOpĂ©ra de Vienne.
On remercie Ă nouveau Radio Nova Lyon pour cet entretien diffusĂ© sur leur antenne, oĂč lâon explique lâimportance des nouveaux rĂ©cits chez Pioche!.
5. Ăcologie Football Club
Le papier. Parler dâanthropocĂšne pour nommer la crise environnementale actuelle, une erreur ? Câest bien lâavis de lâhistorien des sciences et de lâenvironnement Jean-Baptiste Fressoz, qui allume le concept « Ă la mode » dans cet Ă©change stimulant avec lâanthropologue Barbara Glowczewski.
Le bouquin. Lâactiviste et podcasteur Ă©colo Julien Vidal se plaĂźt Ă imaginer « un futur utopiste dont les germes sont dĂ©jĂ partout autour de nous » dans son livre Les 2030 Glorieuses, qui paraĂźt aujourdâhui chez Actes Sud. Un ouvrage 100% Pioche!.
Le tweet. La journaliste SalomĂ© SaquĂ©, sur-mĂ©diatisĂ©e Ă la suite du succĂšs de Donât Look Up pour un extrait â devenu viral â de son passage Ă la tĂ©lĂ©vision rappelant le film, dit recevoir depuis une « dĂ©ferlante de messages dâentreprises, parfois polluantes » lâinvitant à « collaborer ». Business a usual.
La vidĂ©o. On a souri (on nâose dire Ă pleines dents) en dĂ©couvrant le Forest Green Rovers, un club de foot anglais qui a pris le tournant de lâĂ©cologie au sĂ©rieux â pelouse bio, maillots en marc de cafĂ©, nourriture vegan⊠â jusquâĂ imaginer son futur stade en bois.
6. On vous aime
Vous lancez votre éco-lieu/revue engagée/resto raisonné ? Un.e ami.e a besoin de soutien pour son projet écolo ? Faites-nous un petit mail pour nous en parler et apparaßtre sur Pioche! : [email protected]
Fanny, co-fondatrice d'Ăcotable, et EstĂ©relle, journaliste culinaire proposent ce samedi une masterclass en 7 points pour « changer la donne avec son assiette ».
Notre copine Louise, de la revue culinaire engagée La Grenouille à Grande Bouche, aborde la présidentielle avec un numéro spécial politique et (bonne) bouffe.
Najma (ex-We Love Green) et Victor (ex-Dcontract) lancent Soqo, une entreprise Ă mission pour dĂ©velopper les partenariats entre entreprises et assos de lâĂ©cologie et des solidaritĂ©s.
Carole, fondatrice de la ferme Ă©colo et pĂ©dagogique LadyBird, prĂšs dâAix-en-Provence a besoin de soutien face Ă sa mairie pour pĂ©renniser son activitĂ©.
NoĂ©mie, Ă la tĂȘte de la revue Ălots, compte sur la vente des prĂ©cĂ©dents (et trĂšs beaux) quatre premiers numĂ©ros pour imprimer le 5e. On soutient !
7. Coups de pouce
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